Methodentraining

Methodentraining: Das Lernen lernen

Das Lernen ist ein Arbeitsprozess, der bei jedem Menschen anders abläuft, einmal mehr, einmal weniger Zeit braucht, einmal mit mehr, einmal mit weniger Anstrengung verbunden ist. Man weiß aber, dass trotz individueller Unterschiede das Lernen durch bestimmte Strategien und Techniken gefördert bzw. erleichtert werden kann.

Seit dem Schuljahr 2001/2002 gibt es an unserer Schule ein spezielles Methodentraining:
das Projekt „Lernen lernen“[1].

In einer regelmäßigen Abfolge von „Unterrichtsbausteinen“, die systematisch aufeinander aufbauen, werden den Schülerinnen und Schülern an speziellen „Methodentagen“ unterschiedliche Lern- und Arbeitstechniken vermittelt mit dem Ziel, selbstständig und eigenverantwortlich lernen zu können.

Die eigentliche Lernarbeit wird damit niemandem abgenommen, aber geeignetes „Werkzeug“ angeboten.

Lernkompetenz / Methodenkompetenz  - Gegenwärtige  Zeitplanung im Überblick

Im Laufe des Jahres im Fachunterricht
September (zu Schulbeginn)
Oktober/ November