Übermittagsbetreuung

Programm der Übermittagsbetreuung

Die Übermittagsbetreuung wird von unserem Kooperationspartner dem AWO Bezirksverband OWL e.V. organisiert. Die AWO bietet folgende Module an, die zeitlich aufeinander abgestimmt sind (s. unten stehende Tabellen). Anmeldungen werden zum Schuljahresanfang im Sekretariat angenommen.

• betreute Pause
  • Hausaufgabengruppen - Jahrgangsstufe 5-7
  • Gruppe 13+ - Schüler der 5. Klassen
  • freiwillige Arbeitsgemeinschaften

Ansprechpartner:
Sven Neese

Betreute Pause

Dieses Modul wird für die Teilnehmer der Hausaufgabengruppen, der AGs sowie für die Schüler der 6. Klassen, die am Nachmittag Unterricht haben, angeboten. Die betreute Pause findet von Montag bis Donnerstag statt, eine besondere Anmeldung hierfür ist nicht erforderlich. Auf dem Pausenhof können Spielmaterialien wie Bälle, Stelzen oder Seile ausgeliehen werden. Im PZ werden zudem Brett- und Gesellschaftsspiele bereitgestellt.
Die Teilnahme an der betreuten Pause ist für die Schüler der 6. Klassen an dem Tag mit Nachmittagsunterricht (7./8. Std.) verpflichtend.

Hausaufgabengruppen

Zwei Hausaufgabengruppen für die Jahrgangsstufen 5 -7 wurden eingerichtet, in denen jeweils zwei Mitarbeiter die Erledigung der Hausaufgaben beaufsichtigen. Die Gruppenstärke beträgt bis zu 15 Teilnehmer, eine ruhige Atmosphäre wird gewährleistet. Es kann jedoch aufgrund des Betreuungsschlüssels keine konkrete Hausaufgabenhilfe geleistet werden. Die Gruppen finden von Montag bis Donnerstag statt.

Gruppe 13+

Die Gruppe 13+ ist speziell für die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen eingerichtet worden. Von Montag bis Freitag trifft sich die Gruppe in der Zeit von 13.00 bis 15.00 Uhr (Freitag bis 14.00 Uhr). Hier wird gemeinsam in der Mensa gegessen und danach werden Betreuungsangebote durchgeführt. Dazu zählt auch die Erledigung der Hausaufgaben. Die regelmäßige Teilnahme ist nach erfolgter Anmeldung verpflichtend für das jeweilige Jahr.

Freiwillige Arbeitsgemeinschaften

Insgesamt werden 6 Arbeitsgemeinschaften zu den verschiedensten Themen angeboten. Die regelmäßige Teilnahme ist nach erfolgter Anmeldung verpflichtend für das jeweilige Schuljahr. Die Mitwirkung wird im Zeugnis bescheinigt. Die AG´s finden teilweise außerhalb des Schulzentrums statt.