Freihzeit-Reisezeit

Ferienzeit – Reisezeit

Informationen für Reiserückkehrer (aus Risikogebieten)

Da wir gegenwärtig im Ausland sowie im Inland steigenden Infektionszahlen haben, möchte ich Sie wegen der bevorstehenden Herbstferien auf die aktuellen Regelungen für Reiserückkehrer aufmerksam machen.

Möglicherweise reisen Sie in ein Land/eine Gegend, die heute noch kein Risikogebiert ist, aber bei Ihrer Rückreise bereits als solches eingestuft wurde. Daher bitte ich Sie dringend, sich fortlaufend über die folgenden Links zu informieren, welche Einreisebedingungen und Quarantänebedingungen dann gelten. Die ab den 1.10.20 erlassenen Vorschriften können sich jederzeit ändern. Aktuelle Bestimmungen finden Sie unter: https://www.auswaertiges-amt.de/de/ReiseUndSicherheit/reise-und-sicherheitshinweise

Auch innerhalb Deutschlands bestehen diesbezüglich unterschiedliche Regelungen der einzelnen Bundesländer, die sich jederzeit ändern können.

Über Grundsätze zur Quarantänepflicht bei der Einreise aus Risikogebieten informiert Sie auch das hier hinterlegte Merkblatt des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes NRW (MAGS). Link..

Weiterführende Informationen sind auf der Sonderseite des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales Nordrhein-Westfalen abrufbar unter: https://www.mags.nrw/coronavirus.

Die Einstufung als Risikogebiet wird durch das Robert-Koch-Institut fortgeschrieben und veröffentlicht: www.rki.de/covid-19-risikogebiete.

Für den Schulbetrieb gilt im Folgenden, dass sich Schülerinnen und Schülern nach der Rückkehr aus Risikogebieten regelmäßig in Quarantäne begeben. Wenn sie dies missachten und dennoch zur Schule kommen, spricht die Schulleiterin oder der Schulleiter aufgrund des Hausrechts das Verbot aus, das Schulgelände zu betreten.

In der Quarantäne sind Schülerinnen und Schüler, sofern Sie keine Krankheitssymptome zeigen, wie bei jeder Absenz auch sich über den versäumten Unterrichtsstoff zu informieren und diesen nachzuholen.

Ich hoffe, dass dies nicht nötig sein wird und Sie alle gesund und erholt aus den Ferien zurück kommen.